Reseña del libro: Eiroa San Francisco, M. (2022). Franco, de héroe a figura cómica de la cultura contemporánea. Tirant Humanidades - José Antonio Abreu Colombri (Debates por la Historia)
Sin caer en el “presentismo” y la idealización del mundo actual, la historiografía nunca debe desconectarse de la realidad social e ignorar las creencias populares relacionadas con los hechos históricos. Por estos motivos, proyectos editoriales como el realizado por la profesora Eiroa San Francisco deberían ser una necesidad cíclica para la comunidad de historiadores. Consiguientemente, para alcanzar una reconstrucción completa del pasado, resulta necesario fijar el establecimiento de marcos comparativos entre la producción académica, la divulgación periodística y el conocimiento popular de la historia reciente o “vivida”. Con motivo de la proliferación de las nuevas fronteras digitales, la acumulación de canales comunicativos, agentes mediáticos y contenidos informativos especializados en temas históricos ha propendido a generar todo tipo de modelos de socialización del conocimiento y de imaginarios colectivos vinculados al pensamiento histórico-político.