Le Surtout de Monsieur Cartier de la Maison Cartier à Parcs Canada - Annie Lussier (Conserveries Mémorielles)
Le surtout de Monsieur Cartier reflète la vie de cet homme politique et l’admiration que lui vouaient ses électeurs en lui offrant ce cadeau. C’est un objet identitaire qui véhicule des symboles et des valeurs identitaires de la « canadienneté » que nous allons découvrir dans ce texte. Le processus de muséalisation suit la pyramide des valeurs érigée par Yves Bergeron, d’un symbole de reconnaissance, il tombe dans l’oubli pour être à nouveau mis en avant et exposé, encore aujourd’hui, au lieu historique national du Canada de Sir-George-Étienne Cartier.