Perspectivas académicas sobre la enseñanza virtual en contextos de educación superior - Chess Emmanuel Briceño Nuñez (Ensayos Pedagógicos)
La enseñanza virtual en la educación superior, impulsada por la tecnología y la globalización, ha suscitado interés académico. Este artículo explora perspectivas epistemológicas, ontológicas y axiológicas para comprender la enseñanza virtual. Se destaca la importancia de la autoevaluación del instructor y la evaluación del estudiante. Los antecedentes revelan investigaciones sobre tutoría virtual, tecnología educativa y competencias docentes. El marco teórico aborda el constructivismo, la teoría de la actividad y el modelo de aceptación de la tecnología. La metodología cuantitativa examina la percepción de 30 profesores y 100 estudiantes. Los resultados muestran consenso en claridad del material, efectividad de recursos multimedia y atención a la hora de interactuar. Además, se destaca la preocupación compartida por la accesibilidad tecnológica. Se concluye que el diseño curricular claro y la interacción efectiva son fundamentales para la enseñanza virtual en educación superior.