基于红外相机技术的野生勺鸡行为谱及PAE编码系统 - 周一凡; 赵铁建; 冯小梅; 孙国明; 王玉申; 沈素侠; 卢宪旺; 关洪武; 张卫兵; 赵大鹏 (野生动物学报)
2017年6月—2021年4月，基于地理信息系统在天津八仙山国家级自然保护区和天津盘山风景名胜区共布设70个红外相机监测位点，对野生勺鸡（Pucrasia macrolopha）行为谱及PAE（posture-act-environment，PAE）编码系统进行研究，共辨识并统计野生勺鸡有效照片556张，有效视频58段，包含有效独立探测首张113张。结果发现：（1）野生勺鸡的PAE编码系统由8种姿势编码、31种动作编码和8种环境编码组成，共辨识并统计出7类21种行为。（2）勺鸡各行为类型的月频次存在显著差异 （χ2=26.762，dƒ=11，p=0.005），频次比例位居前3位的行为类型为运动、警戒和取食。（3）野生勺鸡成体的Hvariable、H、r和r-variable均高于幼体，此外，成年雄性除Hvariable高于成年雌性外，H、r和r-variable均低于雌性。（4）H和r季节间无显著差异（H：χ2=3.000，dƒ=3，p=0.392；r：χ2=4.071，dƒ=3，p=0.254）。（5）H和r性别间不存在显著差异（H：Z=-0.857，p=0.391；r：Z=-0.938，p=0.348）。本研究可为今后野生勺鸡的行为生态学研究和综合保护管理提供科学参考依据。