Competencias Investigativas de los Docentes en Ciencias Sociales Tendencias en las Universidades Latinoamericanas. - Naun; José Ricardo (Journal of Multidisciplinary Studies in Human Rights and Science)
Este artículo explora la estrecha relación entre la docencia y la investigación en el ámbito educativo, destacando la importancia de la actividad investigativa de los docentes en la evaluación de la calidad de las instituciones educativas. Se aborda la competencia investigativa según diferentes autores, resaltando aspectos como el interés y la motivación, y se propone un nuevo concepto que integra diversas áreas del desarrollo de esta competencia en los docentes. Este enfoque considera el dominio de la educación superior, propósitos determinados, contenidos, métodos de investigación participativa y el uso de recursos para una eficaz actividad investigativa en la práctica profesional.