Diacronía prosódica del discurso formal en la España del siglo XX - Antonio Hidalgo Navarro (Estudios de Fonética Experimental)
Este trabajo aporta información sobre algunos cambios suprasegmentales experimentados a lo largo del siglo xx en España en relación con discursos formales políticos e informativos. El corpus consta de 10 fragmentos de audio pertenecientes a los años 30 y 90 del siglo pasado, cuyos intervinientes son relevantes en su ámbito profesional de acción. Teniendo en cuenta su frecuencia en el corpus estudiado, se ha descrito el comportamiento diferencial de la F0 en los contornos entonativos (presencia/ausencia de ascensos entonativos interiores, énfasis tonal final de cada contorno, promedio de F0 de cada contorno entonativo), del promedio de duración de cada grupo entonativo, del promedio de velocidad de habla, del promedio de intensidad y la mayor/menor presencia de vacilaciones de habla. El análisis acústico de los resultados permite apuntar algunas tendencias asociadas a los diferentes periodos estudiados.