Identidades sociais de gênero em livros didáticos de língua inglesa sob um viés do Inglês como Língua Franca = Gender social identities in English textbooks through the perspective of English as a Língua Franca - Araujo, Jessica Martins de; Ferreira, Aparecida de Jesus (Brazilian English Language Teaching Journal)
Devido à importância de livros didáticos em nosso contexto atual de ensino, neste trabalho atrelamos o Inglês como Língua Franca (Jenkins, 2006; Kalva e Ferreira, 2011, Gimenez, 2016) com a questão de identidade de gênero (Auad, 2003; Louro, 2008) e identidade de raça (Hooks, 1995; Gomes, 2005). O que interessa saber aqui é: como ocorre a representação da mulher branca e da mulher negra na coleção de livros didáticos escolhida e como a mulher branca e a mulher negra são enquadradas nesse contexto global que o Inglês como uma língua franca vem conquistando. A metodologia empregada é pesquisa qualitativa (Godoy, 1995); sendo também, uma pesquisa de análise documental, no livro didático (André; Ludke, 1986), utilizando da análise crítica do discurso (Fairclough, 2001). Concluímos que, majoritariamente, a imagem da mulher representada no livro didático é a da mulher branca, que ocupa posições sociais mais privilegiadas na sociedade e que é falante nativa da língua inglesa