象的孤儿院和学校 - 黄洽 (野生动物学报)
<正> 象是陆地上最大的动物。由于人们的猎捕和热带森林的砍伐,世界上的象一天少似一天。有时母象被捕和被杀,幼象便失去了慈母,得不到抚养,孤苦零丁地生活,甚至死亡。英国剑桥大学的一位生物学家斯图尔特·埃尔特林厄姆,最近在一次会议上警告说:人们如果不立即采取保护措施,那么,到本世纪末,象就可能绝迹了。在过去的三十年里,亚洲象的头数是灾难性的下降,目前只剩下二万八千到四万二千头,而且继续下降。据最近的估计,非洲象还有一百三十四万多头,但是由于非洲象牙贸易而引起广泛的偷猎,象的头数更急剧地下降。