PISA 2012: Inmigración y etapa de llegada al Sistema Educativo Español - Esperanza Bausela Herreras (Revista Costarricense de Psicología)
Introducción. Las evidencias empíricas muestran que hay diferencias en el rendimiento entre escolares inmigrantes, que puede ser atribuido a diferentes variables, entre ellas la etapa de llegada al sistema educativo español. Objetivo. Analizar el riesgo y/o probabilidad de que escolares inmigrantes de la muestra española demuestren  bajo rendimiento en las competencias evaluadas en PISA 2012. Se considera la etapa de llegada al sistema educativo como variable predictora del riesgo. Metodología. No experimental o ex post facto, diseño comparativo- causal. Análisis de datos. Análisis de regresión logística binaria.  Resultados. En relación con las etapas de llegada al sistema educativo español, durante el período de la educación infantil, se registra mayor riesgo de bajo de rendimiento en Lectura, Matemáticas y Ciencias. Respecto a las competencias, en cuanto a Matemática, se registra mayor riesgo en comparación con el resto de competencias evaluadas (Lectura y Ciencias). Conclusiones. El riesgo de tener bajo rendimiento varía según la etapa de llegada al sistema educativo. La llegada de escolares inmigrantes en educación infantil constituye un factor de riesgo. Es necesario desarrollar políticas educativas (programas lingüísticos, programas de acogida, por ejemplo) que minimicen el impacto y reduzcan el riesgo con los consiguientes abandonos y fracasos escolares en etapas posteriores.