Sistema de valoración probatoria y presunciones judiciales a propósito de un caso de simulación. Corte Suprema, 8 de febrero de 2023, rol N°4057-2021 - Branco Aravena Cuevas (Revista de Derecho)
En el presente comentario se abordan dos cuestiones probatorias con ocasión de un fallo sobre simulación de un contrato de compraventa. La primera tiene que ver con que la simulación permite cuestionar que el sistema probatorio del Código de Procedimiento Civil sea uno de prueba tasada, sino que es uno que combina reglas de valoración legal (fuertes y débiles) y de sana crítica. La segunda cuestión dice relación con el rol de las presunciones judiciales que permiten inferir la simulación, y los criterios jurisprudenciales que sirven para su construcción.