Los medios de comunicación al servicio de la lucha antivenérea y la protección de la salud materno-infantil (1900-50) The mass media at the service of the fight against venereal diseases and the protection of maternal-infant health (1900-50) - Ramón Castejón; Enrique Perdiguero; Rosa Ballester (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
En este artículo pretendemos analizar el uso del cartelismo sanitario en el contexto de las campañas de educación sanitaria que las instituciones sanitarias españolas diseñaron para difundir conocimientos científico-técnicos, influir en las actitudes e intentar modificar comportamientos en la población española. Nos centramos en los carteles relacionados con la protección de la salud materno-infantil y las enfermedades venéreas. La investigación analiza igualmente la utilización del cartelismo como instrumento para atraer pacientes a los servicios sanitarios. También se pretende analizar su contribución, junto a otros muchos factores, a la construcción de determinadas imágenes de la maternidad, de la infancia sana, de género y sexualidad en el marco del desarrollo de la salud pública española. Focusing on posters about the protection of maternal-infant health and about venereal diseases, the article analyzes their use within the context of the health education campaigns that Spanish health institutions devised to disseminate scientific and technical knowledge, influence attitudes, and modify the behavior of the Spanish people. The study also analyzes the use of posters as a tool for attracting patients to health services. It further analyzes this craft's contribution - in conjunction with many other factors - to the construction of certain images: maternity, a healthy childhood, gender, and sexuality, all within the framework of the development of Spanish public health.