Punção cervical lateral como novo método de coleta do liquido cefalorraqueano: experiência no Recife e sua área metropolitana - Fernando Travassos; Taciana Guedes; Patricia Travassos (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores realizaram 200 punções cervicais laterais em pacientes comatosos sem agitação psicomotora, comprovando ser este novo método uma alternativa da punção sub-occipital, tendo sido bem sucedidos em 90% dos casos. Os acidentes hemorrágicos ocorridos foram do tipo venoso e de pequena intensidade, não causando quaisquer efeitos colaterais aos pacientes, nem alterações na realização do exame do LCR. Picada da artéria vertebral não foi observada. Punções em cadáveres demonstraram que essa artéria dista um centímetro anteriormente ao trajeto da agulha para a realização da punção.