معوقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في كليات جامعة أبين - رمزي علي صالح عبد الودود; إبراهيم أحمد عائش (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معوقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في كليات جامعة أبين من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والهيئة الإدارية وبلغت عينة الدراسة (83) مبحوثا من المجتمع الكلي البالغ (279) وهي عينة طبقية عشوائية واعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة للدراسة والمكونة من (51) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي( مجال المعوقات التنظيمية – مجال المعوقات التقنية - مجال المعوقات البشرية – مجال المعوقات المالية )  وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة معوقات تطبيق الإدارة الالكترونية في كليات جامعة أبين من وجهة نظر أفراد العينة جاءت متوسطة وبمتوسط حسابي (2.76) وانحراف معياري (0.873)، وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها: 1)عمل دورات تدريبية لموظفي الجامعة في كيفية استخدام الإدارة الالكترونية بكفاه عالية. 2)ضرورة اعادة النظر بهيكلة الإدارات حتى تتمكن من تطبيق الإدارة الالكترونية في الجامعة.