Descripción de la asociación entre la periodontitis y la COVID-19 - Elizabeth Gregorio Duliep; Yamirka de la Caridad Rodríguez Guerra; Grisel Díaz Montalvo; Esperanza Zoe González Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La periodontitis es la enfermedad crónica inflamatoria caracterizada por la pérdida de inserción con reabsorción ósea concomitante y surcos profundizados por migración apical del epitelio de unión. En su patogenia pueden participar los virus; agentes infecciosos únicos en biología, entre ellos el SARS-CoV-2 causante de la COVID-19. Los investigadores han planteado teorías que tratan de explicar la posible asociación de este virus con la periodontitis, al considerar que existe entre ambas una relación bidireccional. Se realizó una revisión bibliográfica sobre este tema de enero de 2021 a mayo de 2023, con el uso del Google Académico, las bases de datos PubMed, SciELO, ScienceDirect, MEDLINE y LILACS. Objetivo: Describir la información disponible sobre la asociación entre la periodontitis y la COVID-19. Desarrollo: En la periodontitis la deficiente higiene bucal produce una disbiosis del microbioma oral que desencadena la aparición de periodontopatógenos; la entrada del SARS-CoV-2 puede subvertir el sistema inmune, lo que provoca asociación grave de las enfermedades periodontales con la COVID-19. El virus puede interactuar con el microbioma oral y provocar crecimiento excesivo de patobiontes que agravan la formación de bolsas periodontales. Conclusiones: Se considera que la asociación entre la enfermedad producida por el SARS-CoV-2 con la periodontitis es bidireccional, el efecto del virus en el sistema inmunológico puede agravar la periodontitis y los efectos de mediadores químicos de la periodontitis hacen más vulnerable al paciente contagiado por el SARS-CoV-2 para desarrollar una coinfección.