翻译后修饰与肿瘤代谢重编程 - 范骏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
恶性肿瘤是常见的严重威胁人类生命和影响人类生活质量的重大疾病之一。探索肿瘤细胞中普遍存在但又异于正常细胞的生物学特性，并针对该特性进行特异性干预，是提高肿瘤治疗疗效的关键。肿瘤细胞代谢的改变是肿瘤的重要特征之一，其与肿瘤的发生发展互为因果。随着对肿瘤代谢分子生物学基础研究的深入，越来越多的证据表明，代谢过程的改变包括但不局限于代谢酶自身的突变或代谢调控蛋白的活性变化，均可导致肿瘤细胞的代谢重编程，使肿瘤细胞具有特征性的代谢模式。翻译后修饰是细胞内的特定化学基团从一个蛋白传递到另一个蛋白的反应，是细胞信号转导的重要环节。肿瘤细胞通过翻译后修饰介导原癌基因的激活和/或抑癌基因的抑制，弱化细胞周期调节和增强增殖生长信号，促使肿瘤发生和快速发展。肿瘤细胞如何通过翻译后修饰介导代谢重编程，为肿瘤快速增殖提供代谢优势，翻译后修饰所调控的代谢特征是否能够成为预测肿瘤发生发展的生物标志物并成为靶向治疗肿瘤的新靶点，正成为近年来的研究热点领域。为了进一步了解这一领域的研究进展，本文集中介绍了近年来不同类型的翻译后修饰参与肿瘤代谢重要途径重编程的主要研究成果。