钢桁腹-混凝土组合箱梁畸变效应分析 - 李永鹏; 丁南宏; 冀伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢桁腹-混凝土组合箱梁的畸变效应，根据其结构特性和力学特性，考虑共同工作区对组合箱梁腹杆纵向刚度的贡献，提出一种更适用于该类组合箱梁的畸变扇性坐标分布模式。采用新畸变中心定义符合钢桁腹-混凝土组合箱梁畸变变形特征的畸变角，应用能量变分法建立畸变控制微分方程，并给出包含Krylov函数的初参数解。结合数值算例，分析钢桁腹-混凝土组合箱梁在均布畸变荷载作用下的畸变翘曲正应力，并通过有限元软件ANSYS验证所推导理论的正确性。通过改变腹杆壁厚、俯角等关键参数，探究其对畸变内力的影响规律。结果表明：按该方法揭示的钢桁腹-混凝土组合箱梁的畸变应力分布规律与ANSYS计算结果吻合良好；横向畸变框架刚度是影响此类箱梁畸变效应的主要因素，且其对钢腹杆几何特性参数较为敏感。