Direito constitucional ao esporte nos países de língua portuguesa - Felipe Canan; Fernando Augusto Starepravo (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El derecho al deporte se ha previsto tradicionalmente en el marco de las Constituciones de los países latinoamericanos y también de habla portuguesa. Sin embargo, existe una mayor incidencia de estudios sobre el tema en cuestión en el contexto latinoamericano. Por esta razón, el objetivo de este artículo fue construir la dogmática del derecho al deporte a partir del análisis comparativo de las Constituciones de los 10 países de habla portuguesa. La investigación es descriptiva-interpretativa, cualitativa y cuantitativa y documental. De las 10 Constituciones, 8 de ellos regulan el tema del deporte, 7 de ellos establecen un deber del Estado o poder público y 5 de ellos prevén el derecho al deporte, que abarca no sólo el deporte competitivo, sino también la cultura física. Su núcleo esencial es la libertad y el apoyo a la libre asociación y práctica y la provisión de educación física e infraestructura deportiva.