Intervenção precoce em programa de recém-nascidos de risco: um olhar para as famílias - Mariana Sganzella Bambini; Carla Cilene Baptista da Silva; Andrea Perosa Saigh Jurdi (Zero-a-seis)
A família possui um papel central nos processos de intervenção precoce na infância e é componente essencial para o desenvolvimento da criança. A presente pesquisa abordou a percepção de 34 famílias envolvidas no Programa de Intervenção Precoce para Recém-Nato de Risco em relação às orientações fornecidas pela equipe multiprofissional. Empregando uma abordagem quali-quantitativa, foram aplicados questionários de cotidiano familiar e conduzidas entrevistas. A análise quantitativa revelou que as famílias reconhecem a relevância da intervenção precoce, sendo capazes em sua maioria implementar as orientações em seus domicílios. Entretanto, as entrevistas semiestruturadas destacaram a expressão de sentimentos de desamparo e a percepção de falta de informação após o parto, resultando em fragilidades e auto culpabilização. Em continuidade, observou-se que a maioria das famílias não possuíam conhecimento prévio sobre a intervenção precoce, destacando a necessidade de uma maior divulgação sobre o tema, tanto pela mídia quanto por instituições de saúde públicas e privadas.