Validación y adaptación de una lista de chequeo para evaluar las prácticas de inyecciones seguras - O.L. Gaitán-Gómez; L.S. Bueno-Robles; J.A. Martínez-Reyes (Enfermería Universitaria)
Introducción: Las prácticas de inyección segura son un conjunto de acciones orientadas a preservar la esterilidad de los líquidos y medicamentos, disminuir el riesgo de punción del personal sanitario y evitar la eliminación de los dispositivos de inyección de manera inadecuada. Objetivos: Adaptar y validar el instrumento Revised injection safety assessment tool (Tool C– Revised) para ser utilizada en la población colombiana. Metodología: Estudio metodológico que comprendió la adaptación cultural, validación de apariencia y contenido (modelo de Lawshe modificado) de un instrumento que mide los atributos de la práctica de inyección segura, realizada entre junio del 2018 y enero del 2019. Resultados: Esta adaptación resultó en la reducción de 73 a 42 ítems distribuidos en tres secciones: Observaciones de las instituciones, compuesta por 13 ítems; Observaciones práctica de la inyección; y Observaciones de flebotomías conformada por 29 ítems. De todos los ítems se mejoró la redacción de 20, se fusionaron 28 y se la eliminaron 11 debido a que no aplicaban al sistema de salud colombiano. Discusión y Conclusión: La lista de chequeo se conformó con 42 ítems calificados como 100 % claros, precisos y comprensibles, además de ser esenciales para el instrumento según el modelo de Lawshe modificado. Estos hallazgos dan a conocer un instrumento validado al español que permite corroborar la ejecución de las buenas prácticas en la inyección, complementar los correctos al preparar y administrar medicamentos e incrementar los indicadores de calidad en la atención en salud.