Existem Clivagens Políticas no Brasil? - Julian Borba; Matheus Ferreira; Gregório da Silva; Lucas Amorim (Dados: Revista de Ciências Sociais)
Resumo O artigo problematiza a existência de clivagens políticas no Brasil, quais os seus tipos e se elas conectam eleitores e partidos. Inicia-se com o debate teórico sobre os problemas da abordagem sobre clivagens de Lipset e Rokkan (1967) e as atualizações teóricas do campo. Para os testes empíricos, são utilizados dados de pesquisas de opinião com eleitores e com deputados, entre 1997 e 2023. Os resultados apontam para a existência de divisões estáveis no eleitorado, especialmente em torno da dimensão liberal-fundamentalista, que estão associadas tanto às características demográficas dos eleitores, quanto às suas preferências partidárias. Tais divisões, porém, conectam fracamente eleitores e partidos em termos de congruência política.