先天性长QT综合征1例报告并文献复习 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 提高对儿童先天性长QT综合征(LQTS)的认识。【方法】 报告中山大学附属第一医院心儿科收治的1例儿童LQTS患者,并复习相关文献。【结果】 LQTS是儿童猝死的重要原因、诊断LQTS主要依据是晕厥、心电图QT间期延长、T波异常、恶性心律失常、家族史,治疗药物首选普萘洛尔。【结论】 对于儿童LQTS应加强认识,争取早期诊断,及时治疗,以防止心脏性猝死。