Suicide attempts notified in a teaching hospital in the state of rio grande do sul, 2014-2016 / Tentativas de suicídio notificadas em um hospital de ensino no estado do Rio Grande do Sul, 2014-2016 - Ana Paula Grigoletto; Valquiria Toledo Souto; Marlene Gomes Terra; Zaira Leticia Tisott; Clarissa Nicoli Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: caracterizar as tentativas de suicídio notificadas em um hospital de ensino no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: pesquisa quantitativa e retrospectiva, que foi realizada no Núcleo de Vigilância Epidemiológica de um hospital de ensino, a partir da análise de notificações de tentativa de suicídio registradas entre os anos de 2014 e 2016. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Resultados: registraram-se 344 notificações de tentativa de suicídio, com uma tendência decrescente no período. As características foram predominantes para o sexo feminino (65,1%), faixa etária de 25 a 59 anos (67,7%), e meio de autoagressão por intoxicação exógena (61,6%). Para 93% das pessoas que tentaram suicídio registrou-se alguma deficiência ou transtorno associado. Conclusão: a tendência decrescente de notificações precisa ser esclarecida, uma vez que os números de suicídios ascendem em nível estadual e nacional. Dar visibilidade a esse panorama possibilita a instrumentalização da gestão.