Micheline Maurel, Un camp très ordinaire : aux origines d’une écriture « pudiquement horrible » - Sophie Hochuli (Versants)
Cet article vise à réinscrire Micheline Maurel, auteure et figure de la Résistance aujourd’hui tombée dans l’oubli, dans le paysage littéraire. À ce titre, on se concentrera en particulier sur les débuts de la carrière littéraire de l’auteure. Les sources découvertes à l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC) ainsi que des documents inédits transmis par le frère cadet, Olivier Maurel, permettent de reconstruire et de mieux comprendre certains enjeux autour de la publication du premier texte de Micheline Maurel, un témoignage saisissant et original sur sa détention dans un camp de concentration nazi.