Nécessité d’une meilleure adaptation des fauteuils de jeu pour une pratique saine du basketball en fauteuil roulant au Burkina-Faso - Delphine OUEDRAOGO; Oscar AZE; Barnabé AKPLOGAN; Rafiatou SITOU; Judith AHOUNOU (Réflexions Sportives)
La pratique du basketball en fauteuil roulant tend à se généraliser dans la plupart des grandes villes en Afrique. Cette étude a pour objectif d’identifier les types de douleurs associés à la pratique du basketball en fauteuil roulant au Burkina Faso. Méthodes : Il s’agit d’une étude pilote longitudinale sur 4 semaines. Les douleurs ont été identifiées à l’aide du questionnaire Brief Pain Inventoty et leur objectivation au moyen de l’EVA. L’évaluation a été faite avant et après l’entrainement. La statistique descriptive, la fréquence et comparaison des moyennes ont été analysées.  Résultats : 18 joueurs de basketball en fauteuil roulant ayant en moyenne 33,2 ± 7,7 ans et pratiquant depuis 11,3 ± 7,9 ans ont pris part à l’étude. Ils sont atteints en majorité de poliomyélite (95%). 68,4% des participants se plaignent de douleurs après l’entraînement. Les douleurs sont localisées majoritairement à l’épaule (52.2%), dans le bas de dos (21 ,7%) et au poignet (17,4%). La masse moyenne des fauteuils utilisés est de 12,5 ± 1,5 kg. Cette étude préliminaire ouvre des pistes de recherches sur les facteurs de risques de douleurs dans la pratique du basketball en fauteuils roulant au Burkina Faso, afin de préserver la santé des joueurs.