LES VERBALISATIONS DIALOGUEES POUR L’EMERGENCE D’UNE COMPETENCE COMMUNICATIVE AU SERVICE DE L’ECRIT - Amira Khadoudja AMRANI (Ziglôbitha)
Résumé : L’un des buts majeurs fixés par l’instance éducative algérienne est l’acquisition par des publics scolaires d’une compétence communicative notamment en matière de langues étrangères où aussi bien les interfaces internes qu’externes, verbales que non verbales doivent être envisagées et prises en charge dans l’espace classe. Toutefois, l’enseignement de la langue française est loin, dans la pratique, de faire équiper les apprenants d’une compétence communicative car se limitant à la mémorisation des règles sans prise en compte du savoir-faire permettant leur mise en œuvre. Ainsi, en notre qualité d’enseignante-chercheure en didactique du français, nous avons testé un dispositif didactique qui est les techniques de verbalisation dialoguées afin d’en mesurer l’efficacité en termes d’acquisition d’une compétence communicative. En effet, ce dispositif de par le fait qu’il consiste en un travail de groupe permettant aux élèves de dégager leurs stratégies cognitives puis de les comparer à celles d’autrui a permis, l’acquisition d’une compétence communicative par la prise en compte des interfaces internes et non verbales de la communication lors de l'interaction entre pairs.