Influencia del estrés en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios iberoamericanos: una revisión sistemática - Karla Lizette Milla Diaz (Tribunal)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia que tiene el estrés en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios en Iberoamérica. Se realizó una revisión sistemática basada en el método PRISMA, identificándose 20 artículos publicados a partir del 2020. En 16 de los estudios se reportó cifra considerable de alumnos que presentan estrés en niveles moderado o alto, y en 14 se demostró que a medida que disminuye el estrés, el rendimiento académico tiende a aumentar. Los principales factores generadores de estrés incluyen la sobrecarga académica y tiempo limitado para hacerlos, uso inadecuado de la tecnología, adaptación forzada a la virtualización, responsabilidades familiares; así como, la personalidad, falta de preparación y estilo de evaluación y enseñanza del profesor. En conclusión, el estrés influye negativamente en el rendimiento académico de los estudiantes, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias que fomenten el desarrollo de habilidades de afrontamiento efectivas.