O Projeto Extensão Produtiva e Inovação – PEPI e sua contribuição para o desenvolvimento da região do noroeste colonial do RS - Fabiana Baptista Maurer Gomes; Marcos Paulo Dhein Griebeler; Dieter Rugard Siedenberg (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo visa analisar brevemente a interação entre universidade, empresas e governo, instrumentalizado pela execução do Projeto Extensão Produtiva e Inovação – PEPI na Região Noroeste Colonial do Rio Grande do Sul. O principal objetivo do PEPI é o de aumentar a eficiência e competitividade das empresas do ramo industrial, o aumento da produção, do emprego e da renda, como meio para o desenvolvimento dos setores econômicos e das cadeias e arranjos produtivos do Estado e suas regiões. Em linhas gerais, o PEPI NC atendeu entre março de 2012 e julho de 2015, 345 empresas ligadas ao ramo industrial. Com base em autores como Etzkowitz (2009), Nelson e Winter (2006) e Schumpeter (1982), a pesquisa em pauta adotou, com base em Gil (2008), a abordagem qualitativa, além de se caracterizar-se como descritiva, explicativa e como estudo de caso. Os participantes que contribuíram para o estudo foram dois extensionistas e o diretor adjunto da Agência Gaúcha de Desenvolvimento e Promoção do Investimento – AGDI. Em termos práticos, uma vez analisados os dados coletados e relacionados com a teoria, foram propostas algumas ações tanto para a eficácia do PEPI como para uma maior ênfase na relação entre universidade, empresas e governo, tendo-se como foco principal o desenvolvimento regional.