Derivação ventricular e subdural bilateral com a válvula de Holter: nova técnica cirúrgica - Walter C. Pereira; Gilberto M. Almeida (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatada uma adaptação da ventrículo-auriculostomia, com válvula de Holter, para casos de bloqueios bilaterais dos orifícios de Monro e de coleções subdurais bilaterais. A técnica consiste na colocação de dois catéteres de borracha siliconiza-da nos ventrículos laterais ou espaços subdurais, mediante trepanações para-medianas na região parietal posterior; êstes catéteres são conectados a uma sonda em forma de T (sonda de Kehr) que, por sua vez, é ligada à uma válvula de Holter, sendo os demais tempos cirúrgicos idênticos aos da ventrículo-auriculostomia convencional. Foram operados, com esta técnica, três pacientes: dois com craniofaringiomas e um com coleção subdural bilateral. Os resultados foram satisfatórios.