Influence of Second Drying on Quality and Flavour Composition of Eucommia Drink - DONG Shang-sheng; WENG Wei; ZHA Sen-jun; TONG Qi-qing (浙江大学学报. 农业与生命科学版)
杜仲叶中钾、钙、镁、锌和维生素E的含量较高，而钠含量较低。近年来，日本和我国相继开发的杜仲茶，既是一种理想的保健饮料，又能充分利用杜仲叶资源以提高杜仲产业的经济效益，但与此相关的理论研究相对滞后。参照传统茶叶初制加工工艺生产的杜仲茶，外形差、香气弱、汤色也不够红亮。为了进一步改善品质，和有利于加工时的切碎，在精制时首先必须进行高温复火。复火程度的把握，将直接影响到杜仲茶综合品质的形成。本试验设计了复火温度和复火时间的两因素三水平交叉试验，套用传统茶叶的有关研究方法，对各处理间部分品质成份的变化和风味差异作了比较，以期为杜仲茶的复火精制提供理论依据。