Frutos de mi tierra, o la fabulación del valor de cambio como origen de la novela antioqueña - Idelber Avelar (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: En Antioquia la literatura y, en especial la novela, surge en el ámbito moderno. Desde esta perspectiva, la novela Frutos de mi tierra 81896) de Tomás Carrasquilla funda una novelística en la que el dinero y el valor cambio se constituyen en los elementos mediadores del amor. De esta manera, la novela de Carrasquilla se inscribe en el contexto del realismo. Esto significa que la economía es un elemento estructurados de la relación amorosa planteada en la obra.