Programa de Educação Tutorial (PET): perspectivas históricas, fundamentos e as contribuições para a minimização da evasão estudantil no nível superior - Lucas Alves de Oliveira Lima; Sady Júnior Martins da Costa de Menezes (Cadernos Cajuína)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as contribuições do Programa de Educação Tutorial (PET) para a minimização da evasão estudantil no nível superior. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão bibliográfica, a qual ocorreu mediante a análise de produções científicas, relatórios institucionais e legislações educacionais. Os dados analisados evidenciam que o PET se estrutura como uma política pública de formação acadêmica que articula ensino, pesquisa e extensão de forma indissociável, promovendo o desenvolvimento integral dos estudantes. Ao proporcionar um ambiente formativo, interdisciplinar e colaborativo, o programa fortalece o senso de pertencimento institucional, estimula a construção de projetos acadêmicos e amplia a motivação dos discentes para a permanência e conclusão dos cursos. Como resultado, os petianos tendem a apresentar menor índice de evasão, maior regularidade na conclusão do curso de graduação, além de maiores taxas de ingresso na pós-graduação e inserção no mercado de trabalho. Constatou-se, ainda, que o PET contribui para o desenvolvimento de competências técnicas (hard skills) e comportamentais (soft skills), bem como favorece o protagonismo estudantil, a responsabilidade social e a formação cidadã ao promover ações extensionistas que integram universidade e comunidade. Assim, verifica-se o programa como uma política pública educacional de nível superior capaz de enfrentar os desafios da evasão e de fortalecer a democratização do acesso e da permanência no ensino superior público brasileiro. No entanto, é válido ressaltar a necessidade de investimentos contínuos por parte das instituições e dos órgãos governamentais para garantir a expansão, qualificação e sustentabilidade do programa em diferentes realidades regionais, tendo em vista que a evasão manifesta-se de forma desigual entre os diversos contextos sociais, econômicos e geográficos do país, afetando com maior intensidade os estudantes em situação de vulnerabilidade.