Роль полиморфизма гена TGF-b1 в развитии множественной миеломы - Анастасия Александровна Павлова; Л. Н. Бубнова; Ю. В. Соколова; Е. В. Карягина; С. С. Бессмельцев; И. Е. Павлова (Клиническая онкогематология)
Актуальность и цели. Множественная миелома (ММ) — опухолевое заболевание системы крови, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией клональных плазматических клеток. В ряде исследований показано, что цитокин TGF-b1 индуцирует рост опухолевого клона при ММ. Цель исследования — определить однонуклеотидные полиморфные варианты гена TGF—b (codon 10, codon 25), связанные с развитием ММ и влияющие на изменения в костях у жителей Северо-Западного региона России.