Complicações neurológicas da vacinação anti-rábica - José Lamartine de Assis; Gilles Henry Duchêne (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam 11 casos de complicações nervosas da vacinação anti-rábica, estudados sob os aspectos clínico e terapêutico, sendo que um dêles também foi estudado sob o aspecto anátomo-clínico. Após considerações de ordem geral acêrca das revacinações e período de incubação, os autores descrevem os aspectos clínicos dos acidentes neuroparalíticos que podem se apresentar como: encefalomielopatia difusa aguda, mielopatia aguda transversa, mielopatia ascendente aguda, radículo-óptico-mielopatia, polirra-diculoneuropatia e neuropatia múltipla periférica aguda. Todos os casos foram tratados, sendo um grupo preferentemente pelo ACTH e outro preferentemente pelas drogas anti-histamínicas. Nos comentários finais os autores tecem considerações em tôrno dos problemas clínicos, dos aspectos anátomo-patológicos, dos resultados do tratamento e das medidas de ordem profilática.