Mediação da informação, gênero e mulheres: uma análise das dissertações e teses nos PPGCIs brasileiros (2010-2020) - Ana Patrícia Silva Moura; Gisele Rocha Côrtes (Em Questão)
O objetivo geral do artigo é analisar a mediação consciente da informação em dissertações e teses produzidas sobre os estudos de gênero e mulheres nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãoacadêmicos no Brasil indexados nos repositórios institucionaisentre os anos de 2010 e 2020. No que concerne à metodologia, a pesquisa é do tipo bibliográfica documentaledescritiva. Os dados foram tratados com base nas abordagens qualitativa e quantitativa e coletados nos repositórios institucionais em que estão inseridos os Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação das Universidades Federais e Estaduais de ensino superior do Brasil e no currículo lattes das/os pesquisadoras/es. As variáveis adotadas foram: instituição em que apesquisa foi defendida; ano em que a dissertação ou a tese foi defendida; orientação e palavras-chave utilizadas no trabalho. No que tange às/aos pesquisadoras/es, identificaram-se a autoria e o gênero das pessoas escritoras. Na amostra do estudo, mapearam-se 28 dissertações e seteteses, das quais 86,1% foram produzidas por pesquisadoras e 13,9%, por pesquisadores. O estudo indicou, ainda, que 66,7% dos trabalhos foram orientados por mulheres e 33,3% por homens. Os resultados apontam que a mediação dos conteúdos informacionais produzidos nas dissertações e nas teses sobre mulher, gênero e feminismo disseminam conhecimentos sobre direitos, cidadania e desnaturalização das desigualdades de gênero, o que contribui para visibilizar a interface mulheres, gêneroe o fenômeno informacional de forma a favorecer o protagonismo social das mulheres.