Nuevas formas de regionalización de la educación superior en América Latina: la universidad en red - Claudio Antonio Rama (Revista Gestão Universitária na América Latina)
El artículo analiza las distintas dinámicas de regionalización de la educación superior en América Latina como procesos históricos de espacios de poder al interior de las sociedades y de los sistemas universitarios y desarrolla cómo ellas han reforzado y definido niveles de desigualdades en la construcción de capital humano. Se realiza una tipología y una contextualización de las formas de la regionalización universitaria pública y privada en América Latina y se analizan sus diferentes impactos en el empoderamiento y ,asociado a ello, en la adquisición de competencias cognitivas. En el nuevo contexto regional y universitario se sostiene la irrupción de una diferenciación de las formas tradicionales de la regionalización universitaria, a partir del desarrollo de nuevas estructuraciones territoriales universitarias en red con mayor empoderamiento y búsqueda autónoma de articulación local,  y analiza como una de las expresiones de la Universidad red el nacimiento de "cluster" universitarios.