Medidas morfológicas em função do peso e da idade da ave, por meio de imagens Morphologic measures as a function of the weight and broiler age by means of images - Paulo G. de Abreu; Valéria M. N. Abreu; Arlei Coldebella; Marla J. Hassemer; Inaiara L. Tomazelli (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste estudo objetivou-se quantificar a distribuição da temperatura superficial do corpo da ave, determinar a relação de proporção da taxa de perda de calor (TPC) e de resfriamento (TR) em função do peso e da idade da ave, além de realizar avaliações morfológicas por meio de análise de imagens. Os pintos de um dia ROSS 508 foram acompanhados semanalmente, durante 42 dias de idade e distribuídos em dois grupos de 10 animais. Em período igual cada ave foi pesada, fotografada e coletada a temperatura de cada parte do corpo. Os dados da temperatura das partes do corpo da ave foram avaliados através do PROC MIXED do SAS. Em ambas as medidas da temperatura das partes da ave ocorreu variabilidade não apresentando, no entanto, um comportamento definido com a idade. A taxa de perda de calor (TPC) aumentou com a idade e com o peso da ave. Apesar disto, a taxa de resfriamento (TR) foi inversamente proporcional ao peso da ave. A utilização de imagens digitais para estimar a área, o peso e as medidas morfológicas em função da idade das aves, é viável e pode ser utilizada no cálculo de transferência de calor e de massa para dimensionar sistemas de climatização dos aviários e também para o desenvolvimento de equipamentos utilizando-se visão computacional. The study was carried out with the objectives to quantify the distribution of the superficial temperature of the body of the broiler, to determine the relationship of proportion of the rate of heat loss (HLR) and of cooling (CR) in function of the weight and broiler age and to accomplish morphologic evaluations by means of image analysis. The ROSS 508 broilers of one day were weekly accompanied during 42 days of age, distributed in two groups of 10 animals. Weekly, each broiler was weighed, photographed and the temperature of each body part was observed. The data of the temperature of broiler´s body parts were appraised using PROC MIXED of the SAS. Both temperature measurements of the broiler parts showed variability though not presenting a defined behavior with age. The rate of heat loss (HLR) increased with age and broiler weight. However, cooling rate (CR) was inversely proportional to the broiler weight. The use of digital images to esteem the area, the weight and the morphologic measures in function of the broiler age is viable and can be used in calculation of heat and mass transfer for climatization systems of poultry house and also for the development of equipments using vision computational.