Cáscaras de Banano (Musa paradisiaca): Uso Potencial como Bioestimulante en el Cultivo de Tomate - Shailili M. Moreno-Morales; Andy A. Palma-Vera; Marisol Rivero-Herrada; Juan José Reyes-Pérez; Luis Tarquino Llerena-Ramos; Wiston J. Morales-Rodríguez; Eduardo Fabián Quinatoa-Lozada (Terra Latinoamericana)
La disminución progresiva de calidad en los cultivos afecta sus valores nutricionales y económicos. El abono con residuos orgánicos bioestimulantes gana terreno en investigaciones tecnológicas para enmendar suelos y substratos, beneficiando el crecimiento y productividad de plantas; así resulta importante analizar residuos orgánicos usados con este fin, para aprovechar sus nutrientes y convertir desechos en materiales de provecho. Esta investigación busca analizar parámetros físico – químicos de cáscaras de banano (Musa paradisiaca), para la elaboración de bioestimulantes aprovechables en cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.). La metodología incluye la limpieza y secado de las cáscaras, molienda y división en grupos del material vegetal (I: Muestra cruda, II: Muestra para extracción etanólica, III: Muestra para extracción con acetona, IV: Muestra para extracción con éter de petróleo). Se determinaron grupos funcionales de metabolitos en los extractos; la muestra cruda seca y pulverizada, se mezcló con el suelo a diferentes porcentajes de masa, determinando su calidad con parámetros físico-químicos antes y después del proceso; se utilizó el suelo abonado para determinar el efecto de las mezclas sobre un cultivo S. lycopersicum, midiendo variables de crecimiento y productividad de las plantas. La extracción con etanol produce un mayor porcentaje de rendimiento y presenta un perfil de matabolitos más variado, aportando al suelo del cultivo una mejora significativa en la mayoría de las variables (micro y macronutrientes), sin embargo, se provoca un ligero aumento del pH y, a pesar de obtener mayor porcentaje de materia orgánica, los tratamientos aplicados no mejoran los parámetros de crecimiento y productividad del tomate. Los resultados permiten establecer parámetros de referencia relacionados con la composición química de los bioestimulantes, y sugieren profundizar en el uso de otras mezclas con cáscaras de banano, para contribuir a la reducción del uso de agroquímicos, ofreciendo alternativas amigables con el ambiente.