Riesgo de establecimiento del gasterópodo dulceacuícola invasor Melanoides tuberculatus (Thiaridae) en el Río de la Plata (Argentina-Uruguay) - Diego E. Gutiérrez-Gregoric; Roberto E. Vogler (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Melanoides tuberculatus es un gasterópodo cosmopolita que ha invadido y se ha establecido en casi todos los países del continente americano, desconociéndose en la mayoría de los casos el origen de su introducción. En este trabajo se menciona el riesgo de establecimiento de esta especie en áreas de influencia del Río de la Plata como consecuencia de su registro en acuarios de la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina) dedicados a la venta de flora y fauna limnética. A principios de 2009, la especie fue identificada a partir de 26 ejemplares procedentes de un comercio, siendo éste el registro más austral de la especie para una localidad de la cuenca del Plata. Revisiones posteriores en 3 locales comerciales de la ciudad confirmaron la presencia de la especie en 2 de ellos. Dicha presencia se relacionó con la adquisición de plantas ornamentales por parte de los establecimientos. La identificación del gasterópodo en la ciudad de La Plata debe considerarse cuidadosamente, debido a las posibles consecuencias que tendría la liberación accidental de este molusco en el Río de la Plata en lo relacionado con el desplazamiento de fauna local y salud pública.