Pengaruh Self-Compassion terhadap Compassion Fatigue pada Perawat Hemodialisis - Maulana Prayogo; Atika Dian Ariana (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Compassion fatigue adalah kelelahan yang terjadi pada perawat sebagai respon stress yang diakibatkan dari paparan terhadap sakit dan trauma pasien. Karakteristik pekerjaan perawat hemodialisis menempatkan mereka di posisi yang berisiko terhadap compassion fatigue. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah self-compassion berpengaruh terhadap compassion fatigue pada perawat hemodialisis. Penelitian ini dilakuakan pada 73 perawat hemodialisis. Alat ukur yang digunakan adalah Self-Compassion Scale oleh Neff dan Professional Quality of Life Scale versi 5 oleh Stamm. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana terhadap dua aspek compassion fatigue: burnout dan secondary traumatic stress. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-compassion memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap burnout dan secondary traumatic stress. Artinya, self-compassion yang tinggi dapat memprediksi burnout dan secondary traumatic stress yang rendah pada perawat hemodialisis.