La empatía: una habilidad clave en la calidad del cuidado en enfermería - K. M. Aparicio-Ángeles; A. Pintado-González (Enfermería Universitaria)
Los profesionales de enfermería pueden lograr, por medio de la empatía, una mejor perspectiva acerca del sentir y pensar de los pacientes y sus familias, así como entender la manera de actuar y reaccionar frente al cuidado. La empatía se describe como un rasgo esencial para un cuidado más humano, y como un elemento característico del profesionalismo enfermero. En el ámbito clínico, la empatía cobra relevancia cuando se convierte en un aspecto cardinal para la seguridad del paciente, por lo que sería necesario considerarla como un elemento clave para impedir los eventos adversos y mejorar la calidad del cuidado. Dos de los medios por los cuales los profesionales de enfermería pueden desarrollar empatía son la escucha activa y la comunicación efectiva. Es necesario que la comunicación efectiva no se limite al simple intercambio de información, sino que se convierta en una acción capaz de conectar al profesional de enfermería con el paciente y la familia en un espacio seguro y comprensivo. La empatía es una habilidad que se manifiesta en actos profesionales intencionados y sustentados, lo que exige al profesional de enfermería integrar componentes cognitivos, afectivos y conductuales que den sustento a su pensar, sentir y hacer profesionales. La práctica de enfermería requiere tener una noción clara de la responsabilidad del cuidado y una consciencia de los valores éticos propios, los cuales, durante la formación y mediante la enseñanza-aprendizaje, se vincularán con los valores éticos disciplinares para formar actos profesionales empáticos.