Lendo o Contestado: discurso e construção de sujeitos na bibliografia sobre a Guerra do Contestado - 1915 a 1960 - Katiuscia Maria Lazarin (Esboços)
A proposta deste artigo é investigar como e por que os brasileiros - que habitavam a região disputada pelos estados do Paraná e de Santa Catarina desde meados do século XIX até a segunda década do século XX - foram descritos em textos sobre o Contetado, redigidos por dois oficiais do exército brasileiro, logo após o seu término, e por dois médicos membros do Instituto Histórico e Geográfico de Catarinense, durante a década de 1950. Procurar-se-á, também identificar qual é o lugar desses textos na prática discursiva que reinventa a história do Contestado, durante o século XX, e conforma suas personagens como exemplos a não serem seguidos.