Características das intervenções efetivas de exercício físico conduzidas no ambiente de trabalho: uma revisão de escopo - Luciene Rafaela Franco dos Santos; Lidiane Juvenal Guimarães; Andrew Matheus Gomes Soares; Júlia Araujo de Figueiredo; Júlia Guedes Pimentel; Aldair José Oliveira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O local de trabalho pode ser considerado um ambiente com potencialidade para o desenvolvimento de programas que promovam saúde. Apesar das evidências positivas na literatura acerca das intervenções de exercício físico nesse local, torna-se relevante compreender quais são as características (tipo, intensidade, duração) das intervenções que possuem impacto positivo na saúde dos trabalhadores. Dessa forma, este estudo visa contribuir no rastreamento de evidências científicas de intervenções no âmbito do exercício físico realizados no ambiente laboral. Trata-se de uma revisão de escopo, com seis bases de dados: PubMed, Lilacs, SciELO, PsycInfo, Web of Science e Scopus. Utilizando a estratégia de busca: ((Workers OR Worker) AND (Physical Activities OR “Physical Exercise”) AND (Workplace OR Workplaces OR “Work Location”) NOT (leisure-time physical activity). Dos 4.181 artigos encontrados, foram selecionados 53 artigos. A análise dos dados foi realizada através do cálculo da frequência e percentual, tendo como foco principal as características dos exercícios físicos. Todos os procedimentos foram feitos no Software R versão 4.2.1. O treinamento de força (71,8%) foi o exercício físico mais utilizado, seguido pelo treinamento aeróbico (15,1%), combinado (11,2%) e outros (1,9%). 56% das intervenções utilizaram uma abordagem progressiva acerca da intensidade, enquanto o volume variou de 10 a 60 minutos. O estudo demonstrou que o treinamento de força com intensidade progressiva e curta duração são os mais utilizados nas intervenções. O local de trabalho com tempo e espaço reduzido se mostrou um excelente momento para incluir o exercício físico nas rotinas das pessoas.