Ausência de efeito de gênero em esquizofrenia familiar um estudo brasileiro - MESSAS GUILHERME P; GENTIL VALENTIM; GILL MICHAEL; MURRAY ROBIN; VALLADA HOMERO PINTO (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Estudos epidemiológicos em esquizofrenia estabeleceram que a idade de início para o gênero masculino precede em alguns anos aquela para o feminino. No entanto, tal efeito de gênero não vem sendo observado para os casos de esquizofrenia familiar, em que pelo menos dois membros de uma mesma família recebam o mesmo diagnóstico. Nosso estudo examina pela primeira vez esta questão em uma população brasileira. Estudamos 31 pacientes com diagnóstico de esquizofrenia pelos critérios RDC, provenientes de 13 famílias com dois ou mais afetados. Nossos resultados confirmam os da literatura internacional, não encontrando diferenças entre gênero masculino e feminino na idade de aparecimento dos sintomas. Estes resultados indicam a possibilidade da existência de influência genética na idade de início do transtorno e devem receber atenção de estudos em genética molecular.