Composición, estabilidad mineral y acción climática en sedimentos argentinos - Mario Egidio Teruggi; Renato R. Andreis (Revista del Museo de La Plata)
El objetivo del presente trabajo es estndiar la, estabilidad mineral, en base a la experiencia de los autores sobre la persistencia de minerales en sedimentos argentinos. Con flse fin, se han considerado los conceptos básicos, se han revisado las principales propuestas de diversos investigadores y se ofrece nn orden presumible de estabilidad. El posterior estudio de las contribuciones sedimentológicas de la Argentina durante las últimas dos dócadas permite comprobar la existencia de dos composiciones mineralógicas contrastadas: nua, caracterizada por componentes estables (cuarzo, micas, ftlldespatos potásicos). y otra, reconocida por sus componentes inestables (phtgiJclasas intermedias a básicas, piroxenos y anfíboles). Esta última asociación, que deriva principalmente de vulcanitas básicas, es la que se analiza más detalladameute desde el punto de vista de su disponibilidad, la estabilidad, el transporte y la diagénesis. Se considera que, bajo condiciones de aridez o semi aridez, el orden « normal» de estabilidad suele modificarse y ann invertirse, lo que posibilita la obtención de una alta madurez textural asociada a nna marcada inmadurez mineralógica. Se concluye qne las interpretaciones sedimentológicas sobre estabilidad mineral deben hacerse con suma cautela, a causa de la flexibilidad demostrada en la marcha de la meteorizaci6n y de la diagénesis.