A análise do efeito estufa em textos paradidáticos e periódicos jornalísticos - Maria Emília Rehder Xavier; Américo Sansigolo Kerr (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste trabalho, analisou-se o tratamento dado ao Efeito Estufa em revistas e jornais não científicos de grande circulação e em livros para-didáticos. Foram discutidas falhas encontradas nesses textos e como elas podem afetar a formação dos conceitos sobre essa questão nos alunos e na população em geral. A grande maioria dos textos jornalísticos analisados apresentou um tratamento inadequado do Efeito Estufa e sua relação com mudanças climáticas globais. Mostraram-se permeados por uma visão catastrofista, causada pela confusão entre o que é o efeito principal e o que são suas variações, carecendo de rigor científico no tratamento do assunto. Um tema como esse que pode afetar profundamente a vida do ser humano e a habitabilidade do nosso planeta deveria ser tratado dentro dos bons padrões da divulgação científica. Os livros paradidáticos analisados mostraram-se mais coerentes com as abordagens e hipóteses desenvolvidas pela comunidade científica, mas ainda assim alguns autores deixaram lacunas significativas ao tratarem do tema. Como esses livros são destinados ao ensino, é importante que sejam formulados com grande cuidado e redobrada atenção. Fez-se, também, uma breve revisão sobre os modelos científicos relacionados ao Efeito Estufa de modo a possibilitar o contraste entre suas elaborações e aqueles conceitos transmitidos pelos textos avaliados. Apresentou-se as variáveis envolvidas neste processo e as possíveis conseqüências que o aumento da quantidade de gases estufa na atmosfera poderá causar ao clima terrestre, bem como as incertezas envolvidas. Cremos que esta discussão possa ser útil em aulas de Física sobre o Efeito Estufa no ensino médio ou como material de apoio aos professores.