CLIMABR parte II: geração do perfil de precipitação CLIMABR part II: generation of precipitation profile - Vicente de P. S. de Oliveira; Sidney S. Zanetti; Fernando F. Pruski (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As pesquisas sobre precipitação no Brasil têm-se restringido à previsão da lâmina total máxima ou da intensidade máxima provável, esta feita com base em séries históricas. Poucos trabalhos, no entanto, consideram o perfil correspondente a essas precipitações. A falta de modelos representativos tem forçado o uso daqueles desenvolvidos no exterior; contudo, os resultados obtidos demonstram, muitas vezes, que eles não representam adequadamente as condições climáticas típicas do Brasil. Objetivou-se, com o presente trabalho, detalhar complementarmente o desenvolvimento do modelo denominado CLIMABR, descrito por Oliveira et al. (2003), e mostrar sua aplicação para a geração do perfil instantâneo associado às séries sintéticas de precipitação, para as condições climáticas encontradas no Estado do Rio de Janeiro. Na série sintética gerada foram obtidos, para cada dia simulado, entre outros resultados, a duração dos eventos e os valores padronizados da intensidade máxima instantânea de precipitação e do tempo de sua ocorrência ao longo dos eventos. Os dois últimos valores obtidos no modelo foram utilizados para a obtenção do perfil de precipitação representado por uma função dupla exponencial, que foi ajustada a cada evento diário. The research about precipitation in Brazil has been restricted, most of time, to predict the maximum - total - or probable maximum intensity, this being done on the basis of historical series. Only few projects consider the corresponding profiles to these precipitations. The lack of representative models has forced the use of models developed abroad, despite the fact that the obtained results demonstrate, many times, was in inadequability to represent the typical climatic conditions in Brazil. The aim of the present work to detail complementarily to the development of the CLIMABR model, described by Oliveira et al. (2003), and show its application for instantaneous profile generation associated to synthetic precipitation series, for the climatic conditions of the State of Rio de Janeiro. In the generated synthetic series were obtained for each simulated day, among other informations, the duration of the events, the standardized values of the instantaneous maximum precipitation and the time of its occurrence throughout the events. The last two values were utilized to get the precipitation profile represented by a double exponential function that was adjusted to each daily event.