Desajuste vertical antes e após o emprego de retificadores para pilares de prótese implantada tipo UCLA fundíveis - Paulo C. Simamoto Júnior; Gustavo Augusto S. Barbosa; Carlos J. Soares; Alfredo J. F. Neto; Flavio D. das Neves (Brazilian Dental Science)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro o grau de desajuste antes e após o uso do retificador de cilindros fundíveis, em próteses fixas de três elementos, anteriormente à etapa de soldagem. Dezoito pilares plástico tipo UCLA (Conexão Sistemas de Próteses) foram fundidos em Níquel Cromo (Verabond II) para restaurações metalo-cerâmicas, a partir de modelo mestre. Após a confecção dos corpos-de-prova, sobre os modelos de trabalho retornaram ao modelo mestre e parafusado com torque de 20 N/cm. A leitura do desajuste vertical foi realizada sob microscópio eletrônico de varredura de pressão variável (LEO-435 VP), analisando as faces mesial e distal de cada pilar, totalizando 72 medições. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico, por meio do Teste de Wilcoxon (p<0,01). Foi observada diferença estatística significante após a retificação dos pilares. Na análise da Freqüência acumulada relativa (Fr) foi constatado que 64% dos pilares apresentaram desajuste ≤10μm, sendo observada otimização após retificação, com aumento para 94% dos pilares com medidas ≤10μm. Pode-se concluir que a retificação promoveu melhoria significativa na adaptação marginal de pilares fundíveis tipo UCLA.