توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي من طرف الممثل القانوني للشخص الاعتباري في ظلّ رقمنة قطاع العدالة - ابراهيم الخال (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تعد مسألة تمثيل الشخص المعنوي أمام الجهات القضائية مسألة بالغة الأهمية، في ظل ممارسة الادارة العامة لوظائفها وامتيازاتها المقررة لها قانونا، ويستمد الممثل القانوني صفة التمثيل للشخص الاعتباري من القانون الذي كرس مبدأ مهم في إعفاء الدولة من التمثيل الوجوبي بمحامي وتركها مسألة اختيارية لبعض الادارات والمؤسسات العامة  حسب التنظيمات واللوائح المعمول بها حسب كل قطاع، وهذا نظرا لوجود الكفاءات والاطارات القادرة على تسيير المنازعة بدلا من المحامي وهذا من شأنه ترشيد النفقات العامة، إلا أن مزاولة هذه المهمة في ظل التقنيات الحديثة لاسيما في قطاع العدالة قد تترتب عنه إشكالات لاسيما منها تشخيص القضية والتي تعرقل سير المرفق العام عمله بانتظام.