La inspección de trabajo en Costa Rica: un balance de su gestión - Alexander Godínez Vargas (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
A pesar de que con las inspecciones la mayoría de los patronos corrigen sus prácticas y se ha impulsado la regionalización y desconcentración de los servicios de la inspección, las insuficientes condiciones de trabajo, el reducido número de inspectores de trabajo y el recargo de las funciones atinentes a la conciliación laboral han limitado el impacto de las acciones emprendidas. No obstante, se sigue intentando avanzar a un nuevo modelo de inspección de trabajo que satisfaga tanto las obligaciones institucionales del Ministerio de Trabajo frente a la ciudadanía en general, como los compromisos del país en el plano internacional.