L’iconographie de Jacques Ier au XIXe siècle : mythification et démythification - Élisée Trenc (Catalonia)
Cette analyse de l’iconographie du roi Jacques Ier au XIXe siècle a pour but de montrer la mythification, à travers la sculpture monumentale, la peinture et l’illustration, d’un personnage historique considéré comme le grand héros médiéval de la Catalogne, le conquérant qui a christianisé et « catalanisé » les royaumes de Majorque et de Valence. Même si ses nombreuses aventures féminines ont donné lieu à une certaine démythification dans le théâtre populaire, les caricatures dans la presse satirique barcelonaise n’ont pas vraiment démythifié le grand roi : au contraire, pour le lectorat anticlérical et républicain de cette presse, sa lascivité a été perçue comme une qualité et un côté plutôt sympathique.